English
联系我们
网站地图
旧版回顾


北京谱仪Ⅲ完成100亿J/ψ事例数据采集

文章来源:高能物理研究所   发布时间:2019-02-12  【字号:     】  

  在北京正负电子对撞机重大升级改造工程(BEPCⅡ)的基础上,北京谱仪Ⅲ(BESⅢ)国际合作组于2月11日累计获取100亿J/ψ事例及配套连续区数据,是有史以来正负电子对撞中采集的最大的J/ψ数据样本。100亿 J/ψ事例的采集成功将使BESⅢ实验能以前所未有的精度寻找和研究奇特强子态、精确检验强相互作用。
  J/ψ粒子是由正反粲夸克组成的粲偶素态,是第一个含有粲夸克的粒子,由物理学家丁肇中、Burton Richter于1974年发现。奇特强子态是超出组分夸克模型的强相互作用下的新物质形态,包括具有胶子自由度的胶球和混杂态以及具有三个以上夸克的多夸克态等。奇特强子态的寻找和研究对深入理解强子微观结构和夸克禁闭能区的强相互作用有重要意义。J/ψ衰变是丰胶子过程,是公认的寻找胶球等奇特强子态的理想场所。

  BESⅢ利用在2009年、2012年获取的13亿J/ψ事例取得了系列重要物理成果:测定X(1835)和X(pp-bar)的自旋宇称、发现X(1835)谱形反常结构和新衰变模式、发现a0(980)-f0(980)混合、首次观测到J/ψ→ΛΛ-bar中重子的横向极化等。为进一步研究奇特强子态,BESⅢ从2018运行年度开始至今又采集了87亿J/ψ事例,完成了2008年发表的BESⅢ物理黄皮书计划的数据量。

  本轮取数期间,BEPCⅡ的峰值亮度达到4.7×1032/cm2s,是BEPC升级改造前的100倍。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 无极2娱乐 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864