English
联系我们
网站地图
旧版回顾


【中国科学报】国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里

文章来源:中国科学报 倪思洁   发布时间:2019-02-12  【字号:     】  

  我们要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与“一带一路”建设,做到“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”。

  ——《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》(2016年4月19日),《人民日报》2016年4月20日 

  学习札记 

  近年来,信息化已经渗透到政治、经济、社会的各个方面,成为发展、改革、稳定的重要基石。互联网让世界成为地球村,推动国际社会成为你中有我、我中有你的命运共同体。当前,国家正在实施“一带一路”建设,正是希望以此推动世界互联互通、文明交流互鉴。不难发现,“一带一路”建设中,既有看得见的“一带一路”,也有看不见的信息化的“一带一路”。

  在“一带一路”的信息化建设过程中,各条战线都应该为国家网络安全建设和“一带一路”文化建设贡献自己的力量。我国广大科技工作者特别是信息技术领域的科技人员,应当用自身的创新成果把我国的优秀文化融入“一带一路”的建设当中。比如在系统学交叉研究的基础上,采用“中医药大数据中心”和“诊疗智能化平台”,逐步实现中医诊疗远程服务的尝试,既有可能成为推进信息化的重大成果,也将对促进我国及沿线国家人民健康事业产生积极影响。——戴汝为 

  戴汝为,无极2娱乐院士、无极2娱乐自动化研究所研究员。主要从事自动控制、系统科学、思维科学、模式识别、人工智能等方面的研究。 

  融会贯通 

  在经济全球化深入推进的背景下,创新资源在世界范围内加快流动,各国经济社会发展的联系更加紧密,任何国家都不可能依靠自己的力量解决所有的创新难题。这种特征在信息化领域表现得更为显著。如今,互联网技术的创新正从“封闭式创新”转为“开放式创新”,从“独立式创新”转为“融合式创新”,从“颠覆式创新”转为“重塑式创新”。对中国互联网企业来说,既不乏创新的动力,也具备了创新的实力,更应该紧跟时代发展潮流,敏锐把握世界技术应用诉求,积极走出去挖掘更大的市场、更多的价值。

  党的十九大再次强调推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。在国家鼓励和支持电信企业走出去的背景下,我国电信企业还需加强内功修炼,加速产业合作与创新,使自己具备深耕海外市场的战略定力和国际化人才储备的吸引力。企业之间也需加强产业合作,强强联合,共同推动互联网发展和互联网基础设施建设。同时,中国互联网企业更应主动融入“一带一路”建设,在电信技术、网络安全等内容外,将文化元素融入科技交流之中,增进我国与“一带一路”沿线国家的理解互信,增强沿线国家对中华文明的认同感。

  “一带一路”倡议的实施,为中国实现互联网技术的开放与自主提供了绝佳契机。中国也借此不断深化国际交流合作,充分利用全球创新资源,以便在更高起点上推进自主创新,并同世界各国携手为应对全球共同挑战作出贡献。

  (原载于《中国科学报》 2019-02-12 第1版 要闻)



(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 无极2娱乐 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864