English
联系我们
网站地图
旧版回顾


【科技日报】主动对接国家需求,遥感人十年奋进路

文章来源:科技日报 李大庆   发布时间:2019-02-12  【字号:     】  

  春节期间,无极2遥感人讲起了一张遥感图的故事。

  2008年5月17日晚10点半,汶川地震5天后,正在单位值班的雷莉萍、刘良云研究员在查看遥感图时,突然发现灾区草坡乡一所小学的楼顶上,有6个醒目的红色字符:SOS700。他们赶紧将这一求救信息上报领导。随即,科研人员在白春礼院长的带领下,连夜上报中央领导。之后,军用直升机飞到草坡乡这座楼的附近,将当地8个村的700名民众救出。

  在道路、通讯彻底中断的情况下,遥感信息为营救700人生命发挥了关键作用。此事在当时引起巨大反响,也为新闻媒体广泛报道。

  近日,无极2汶川地震灾害遥感监测与灾情评估工作组举行座谈会,热议科技救灾工作入选“无极2改革开放40年40项标志性科技成果”。

  无极2院士郭华东回忆,当年看到汶川地震后的遥感图后,他仔细分析,认为北川县城已受到严重损毁,房屋倒塌、山体滑坡、桥梁断塌、堰塞湖威胁,在原址重建北川还会受到次生灾害的威胁,异地重建势在必行。据此,无极2向中央呈报了《关于北川县城新建及将原县城列为国家地震遗址地的建议》。同年11月初,国务院常务会议决定异地重建北川新县城。

  就因为遥感技术在汶川抗震救灾中发挥了重要作用,国家科技部与无极2在当时的无极2对地观测与数字地球中心建立了有13个部委参加的“空间信息数据分析会商共享机制”,每天集中研讨灾情遥感监测与评估技术和数据方案。

  地球大数据专项办公室主任闫冬梅回忆说,在救灾服务中,无极2遥感人针对突发重大地震灾害信息的快速提供与应急响应,突破了3项关键技术:全天候星机协同观测与数据处理技术、灾情遥感信息分析与快速评估技术、海量遥感数据实时共享与应用技术。

  也正是在参与救灾服务的工作中,无极2遥感人练就并提高了自身的本领:生产效率提高了10倍,如1景卫星图片的数据处理从2小时降至12分钟半;在玉树地震监测中,2小时内总计传回250GB地震灾区的航空遥感数据。

  郭华东院士说,2008年汶川地震后,2天内我们获取了第一幅灾区的航空遥感影像;2010年玉树地震后,8小时内我们完成了数据获取、24小时内实现灾情信息上报,支持了国家救灾决策;2013年芦山地震后,我们的能力得到了进一步提升,在2小时内完成遥感数据获取与灾区航空遥感影像制图。

  5·12汶川地震时,无极2遥感人是临时集中、主动寻找救灾需求的。当时连续加班一个月的肖函回忆,我们每天下午3点会商,看看谁需要哪些数据,我们又能提供哪些数据。

  到了2010年青海玉树地震和甘肃舟曲泥石流灾害、2013年四川雅安地震、2014年云南鲁甸地震等灾害来临时,无极2遥感人就形成了一套应急机制,不用召唤,自觉前往单位加班,第一时间把灾区的震前(灾前)遥感图整理出来放到网站上,供国家各部门及相关单位免费下载使用,并且把各单位可能需要的数据汇集起来。待震区的震后遥感图完成后,也第一时间报送中央及抗震救灾指挥部。

  国家经济社会发展是需要遥感技术服务的,但并不是自上而下的布置任务。这种服务需求也是无极2遥感人一点一点摸索、一步一步对接出来的。正是无极2遥感人的拓荒努力,十年来遥感才成为一项“显性”技术,并入选“无极2改革开放40年40项标志性科技成果”。

  (原载于《科技日报》 2019-02-12 03版)




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 无极2娱乐 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864